资产评估专业白皮书

2022-01-14

一、专业定位

资产评估是普通高等学校本科专业,属于工商管理类专业,基本修业年限四年,授予管理学学士学位。

二、培养目标

本专业培养适应社会主义现代化建设需要,具有坚实的经济管理与资产评估的理论基础,熟悉资产评估、金融投资、财务管理、会计审计等相关专业知识,掌握现代资产评估专门技术与方法,能够在各类金融机构、各类事务所、政府相关管理部门、以及其他企事业单位从事资产评估服务和管理工作,具有创新精神、实践能力和国际视野的应用型、复合型资产评估专业人才。

三、培养规格

本专业主要学习经济学和管理学方面的基本理论和基本知识,接受资产评估的基本理论与实践操作技能的基本训练,具有理论分析和实务操作的基本能力。

通过学习,毕业生应获得以下几个方面的素养、知识和能力:

1、具有一定的马克思主义理论修养、正确的世界观和人生观;具有较强的社会责任感和公民意识。

2、具备一定人文情怀与科学素养;对主要人文社会科学知识领域和自然科学知识成果有一定了解;勇于追求真理、坚持真理。

3、具备扎实的资产评估专业基础知识、基本理论、基本技能;具备一定的从事资产评估专业业务工作的实践能力和初步的学科领域研究能力;具有较好的专业外语水平;奠定专业发展和终身学习的基础。

4、具有与时俱进、开拓创新的精神。

5、具有较为开阔的国际视野;具备一定的跨文化交流、沟通的意识和能力。

6、具有健康的体魄、坚定的意志和积极乐观的人生态度。

四、课程体系

管理学原理、微观经济学、宏观经济学、会计学原理、统计学原理、经济法、税法、证券投资学、金融学、资产评估概论、大数据挖掘与估值、房地产估价、金融资产评估、企业价值评估、无形资产评估、机器设备评估、资本运营、信用评级、财务管理、财务会计学、审计学等。

五、教师队伍

本专业拥有专任教师18人,其中教授2人,副教授7人,博士12人,高级职称占比50%,博士占比为67%100%具有硕士以上学位,“双师型”教师占比近33%(资产评估师、房地产估价师、土地估价师、注册会计师、建造师、高级信用管理师、注册信贷分析师等),他们分别毕业于厦门大学、中山大学、上海财经大学、暨南大学、华南理工大学、澳门科技大学、香港城市大学、香港理工大学、澳门大学、英国华威大学等国内外知名高等学府;外聘教师25余人(均为政府、行业、企业专家),形成了年龄结构、专业结构、职称结构合理、校内和校外结合的师资队伍。

六、教学条件

本专业建立了以广东省前十大资产评估机构为实习基地的校外实习基地群,完全能够满足学生实习的需求;建立了资产评估专业校内多功能实验教学基地和资产评估网络实验平台。

七、就业方向

本专业学生毕业后能够在各类金融机构(银行、保险、证券、信托等)、各类事务所(资产评估事务所、会计师事务所和税务师事务所、信用评级公司等)、政府相关部门(证券监督管理部门、银行保险监督管理部门、国有资产管理部门、不动产与国土资源管理部门、财政部门、税务部门等),以及其他企事业单位从事银行押品的评估服务与管理、金融不良资产处置评估服务与管理、保险投保与赔偿的公估服务与管理、证券市场的IPO、资产证券化及并购重组的估值服务与管理、企业各类资产的评估服务与管理、不动产与国土资源(房产、土地、矿产、海洋等)的评估服务与管理、国有资产管理、纳税税基评估、企业价值管理等工作。

作为广东省特色建设专业,近年来该专业市场需求火爆,我院该专业就业率稳居学校前列,就业地域主要集中在广州、深圳等珠三角地区。