第十二届华南信用管理论坛成功举办

2023-12-26

202312月24日,第十二届华南信用管理论坛在广东金融学院广州校区隆重举办。本次论坛由广东金融学院主办,广东金融学院信用管理学院承办以“信用赋能与金融强国建设”为主题,来自中国人民银行广东分行、广东省发展和改革委员会、商务部国际贸易经济合作研究院、中国科学院、北京大学、复旦大学、天津大学、北京信用学会、广东图腾征信、金蝶征信等政界、学界和业界精英参与了本次论坛,是名副其实的信用管理学术思想盛宴。

副校长易行健教授主持了开幕式。他指出举办此次论坛是为了深入贯彻习近平总书记关于加强社会信用体系建设的重要指示精神,贯彻落实中央金融工作会议“加快建设金融强国”,坚定不移走中国特色金融发展之路,推动我国金融高质量发展部署要求他向莅临指导的领导、嘉宾表示热烈欢迎,向关心支持论坛的各界人士致以衷心感谢。

广东金融学院李建军书记代表主办方致辞,她表示,党的十八大以来,习近平总书记多次要求加强社会信用体系建设2023年10月中央金融工作会议首次提出“加快建设金融强国”,如何将信用理念、信用制度、信用手段与金融强国建设各方面各环节深度融合,提高金融资源配置效率防范化解金融风险具有重要的意义华南信用管理论坛为政府机构、高校和企业搭建了良好的交流合作平台,预祝论坛取得圆满成果。中国人民银行广东分行林平副行长、广东省发改委信用建设处王静琼副处长(主持工作)分别致辞。林平副行长表示中国人民银行广东分行作为华南信用管理论坛的初始参与单位,见证了论坛在助力信用经济发展、推进信用管理研究、促进社会信用体系建设等领域发挥的重要作用,展望了人民银行广东分行在社会征信体系建设、应收账款融资服务等方面与论坛各方合作交流的前景,更好地实现金融服务实体的重要作用。王静琼副处长表示本届论坛以“信用赋能与金融强国建设”为主题,对于推进广东省社会信用体系建设具有重要意义,为广东数字信用平台建设提供了丰富的智慧支持,有力推动信用广东的高质量发展。

来自学术界和实业界的代表围绕“信用赋能与金融强国建设”开展了广泛深刻的主旨演讲。发展中国家科学院院士、中科院杰出研究员、教育部长江学者特聘教授汪寿阳院士围绕“信用与中国高质量发展”,通过深入分析信用风险对经济发展的影响,结合信用建设的厦门模式高屋建瓴提出了信用风险管理推动高质量发展的建议。商务部国际贸易经济合作研究院信用研究所韩家平所长从中小企业高质量发展的角度分析了信用赋能在强化源头清欠规范政府投资、加强商务信用体系建设健全市场信用约束激励机制等方面的作用北京大学中国信用研究中心主任章政教授以丰富的数据、生动的图例对中国在以数字经济为风口的第三次工业技术革命所处的位置进行分析,并前瞻性指出了数字经济在数据治理体系、权益保护、红利分配三方面存在的热点问题。天津大学管理与经济学部副主任熊熊教授从个人投资者的交易行为角度分析了上市公司的公告事件在证券市场上的影响。复旦大学经济学院刘庆富教授从视频直播的角度探讨了数字化工具对基金交易的作用。北京信用学会副会长刘新海研究员认为当前国内信用管理存在年轻消费者的信贷债务飙升商业营收账款引发的三角债以及新型电商的信用生态约束缺位的三个棘手问题。广东图腾征信副总经理邵景强先生分享了”粤信融“通过平台建设、机制创新、数据网络等助力大湾区金融服务高质量发展的具体内容。金蝶征信总经理朱海勃先生围绕普惠金融实施中的困难介绍了数字科技在提升金融服务质量方面的重要作用。本次论坛受到社会和媒体的广泛关注,对实现信用赋能推动金融强国建设有积极意义。

目前,广东金融学院已成功举办十二届华南信用管理论坛,历届华南信用管理论坛的主题紧跟经济社会发展新趋势,针对社会信用体系建设新发展提出了新思维、新观点、新方案,彰显了华南信用管理论坛的理论支撑力、行业引领力、社会影响力。本次论坛带来的思想碰撞必将推动新发展格局下的社会信用体系建设,赋能稳中求进高质量发展,为发挥信用赋能助力中国式现代化建设提供智力支持,为全面建成社会主义现代化强国贡献信用力量。