深圳鹏信资产评估有限公司董事长聂竹青为我院举办专题讲座

2019-09-30

2019年9月27日上午十点半,我院于北教D207教室举办了资产评估学术讲座。深圳鹏信资产评估有限公司聂竹青董事长、我院副院长唐龙海及资产评估专业学生代表100多人出席了本次讲座。

本次讲座以“资产评估基础实务讲解”为主题,聂董事长从“资产评估及其特点”、“资产评估的目的、程序及基本方法”、“企业价值评估”、“评估填表说明”等四个部分为我们讲授了资产评估的相关理论及其在实务中的具体应用。首先,他为我们介绍了资产评估的概念和十大要素,以及资产评估的分类和作用。接着,他以具体的实务案例生动地向我们介绍了资产评估的工作步骤以及市场法、收益法和成本法在实务中的应用,并强调指出,理论知识一定要联系实际,要懂得活学活用。然后,他为我们讲授了企业价值评估的范围、意义和三大基本方法,指出我们要根据具体实例的不同,去选择合适的评估方法进行评估。同时,他也向我们讲解了如何去完成一份评估报告,并强调评估机构完成一份评估报告的基础是要收集到委托方完整且准确的评估材料,其中最重要的便是财务资料,如果资料的准确性不能保证,那评估便难以进行。最后,他与我院师生进行了良好的互动,他就学生和老师们的提问分享了个人独到的见解,为同学们普及了专业领域及实务应用中的前沿知识。

聂董事长的讲座内容充实、干货满满,他用一系列生动的资产评估实务案例让我院学子更加全面、深入地了解了资产评估专业领域上的相关知识及实务操作。此次讲座不仅让同学们深刻认识到从事资产评估行业相关工作必须要注重理论联系实际,也增强了我院资产评估专业学生的就业信心,为他们今后的职业发展指明了方向。

(供稿人:周文韬)